物品被3D打印出來后,有時還需要做后處理,主要是表面處理,常見的出來包括這幾點:

   

砂紙打磨——物理拋光

 

   3D打印出來的物品表面有時會比較粗糙,需要拋光。拋光的辦法有物理拋光和化學拋光。雖然FDM技術設備能夠制造出高品質的零件,但不得不說,零件上逐層堆積的紋路是肉眼可見的,特別是有大量支撐的情況;這往往會影響用戶的判斷,尤其是當外觀是零件的一個重要因素時,這時就需要用砂紙打磨進行后處理。

 

砂紙打磨可以用手工打磨或者使用砂帶磨光機這樣的專業設備。砂紙打磨是一種廉價且行之有效的方法,一直是3D打印零部件后期拋光最常用、使用范圍最廣的技術。

 

砂紙打磨在處理比較微小的零部件時會有問題,因為它是靠人手或機械的往復運動,人手夠不到的地方就打磨不了。一般用FDM技術打印出來的對象往往有一圈圈的紋路,用砂紙打磨消除手機殼大小的紋路,需要15分鐘左右,但如果表面結構復雜,時間往往會翻倍;關鍵在于細節;如果零件有精度和耐用性的最低要求的話,一定要記住不要過度打磨,要提前計算好要打磨去多少的材料,否則過度打磨會使得零部件變形報廢。進行基準測試也有助于確定要使用的打磨工藝——手工打磨或電動打磨——以及使用哪些工具。


 

化學拋光

ABS可用丙酮蒸汽進行拋光,可在通風廚能煮沸丙酮熏蒸打印物品,市面上也有拋光機在銷售;PLA不可用丙酮拋光,有專用的PLA拋光油,但化學拋光要掌握好度,因為都是以腐蝕表面作為代價的;整體來講,目前化學拋光還不夠成熟,應用比較少。

 

表面噴砂

     表面噴砂也是常用的后處理工藝,操作人員手持噴嘴朝著拋光對象高速噴射介質小珠從而達到拋光的效果。珠光處理一般比較快,約510分鐘即可處理完成,處理過后產品表面光滑,有均勻的亞光效果。


 

上色

  因為除了全彩砂巖的打印技術可以做到彩色3d打印之外,其他的一般只可以打印單種顏色。有的時候需要對打印出來的物件進行 上色,例如ABS塑料、光敏樹脂、尼龍、金屬等,不同材料需要使用不一樣的顏料。

3D打印上色



2019年09月26日

3D掃描儀選購指南
3D打印模型,3D設計,三維掃描逆向,常見3D打印材料的特點和適用范圍

上一篇

下一篇

3D打印后處理工藝

添加時間:

Powered by CloudDream
北京快乐8是国家开的吗